매거진
“중년 건강에 놓치면 안 되는 영양소, 엽산”
“세포와 혈액 생성에 필요한 엽산”
최근 빈혈과 무기력증, 두통 등을 호소하는 중년 여성 A씨에게 어떤 영양소를 먹어야 하는지 문의를 받았습니다. 질문에 대한 답변으로 빈혈 관리 및 예방을 위해서 철분과 함께 엽산을 섭취할 것을 권장해 드렸더니, A씨는 임신부도 아닌 내가 왜 엽산을 먹어야 하냐며 의아하다는 반응을 보였는데요.
엽산은 과연 임신부에게만 중요한 영양소일까요?
엽산은 우리 몸에서 핵산 합성과 아미노산 대사의 조효소 역할을 하는 수용성 비타민입니다. 엽산이 부족할 경우 세포분열이 활발하게 일어나는 골수, 점막, 위장관, 생식기관 등의 세포에 영향을 주어 거대적아구성 빈혈, 위장장애 및 심혈관계 질환의 위험을 높이고, 태아의 신경관결손증 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 엽산은 가임기 여성과 함께 임신부 및 태아 건강에 중요한 영양소인 동시에 중년 여성 건강에 있어서도 놓치면 안 되는 중요한 영양소 중 하나입니다.
엽산은 녹황색 채소에 풍부하며 콩, 해조류 등에도 다량 함유되어 있습니다. 엽산이 풍부한 대표적인 식품으로는 시금치, 양배추, 브로콜리, 아스파라거스, 배추 등의 푸른 잎채소와 당근, 대두 및 녹두 등의 콩류, 마른 김 및 다시마 등의 해조류, 참외, 딸기 등입니다. 성인 기준 엽산의 1일 섭취권장량은 성인 기준 400 ug이며, 일반 식품을 통해 과량 섭취할 경우 유해 영향을 나타내지 않는 수준으로 알려져 있으며, 수용성 비타민이므로 체내 저장할 수 있는 양 이상을 섭취할 경우 소변으로 배출됩니다. 엽산은 일반적으로 부족하기 쉬운 영양소 중 하나로 알려져 있어 음식을 통한 섭취가 힘들 경우 건강기능식품을 통하여 섭취하는 것이 좋습니다.
[참고 자료]
1. 한국인 영양소 섭취기준, 2015 (보건복지부)
2. John PF, Eric BR, Meir JS, Gary CC, Diet and lifestyle risk factors associated with incident hypertension in women. JAMA. 22;302(4):401-411, 2009.
3. Takashi T, Nagato K, Teruhide K, Etsuko O, Daisuke M, Association between plasma levels of homocysteine, folate, and vitamin B12, and dietary folate intake and hypertension in a cross-sectional study. Sci Rep. 28;10(1):18499, 2020.
글 마이퍼즐 학술팀
글 마이퍼즐 학술팀
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